• Русский    English    Українська   
  • Текила Espolon: история и виды

    Текила Espolon: история и виды
    Текила Эсполон – это 100% дистиллят из голубой агавы. Ценности бренда представляют собой некую дань мексиканской культуре, с ее своеобразным отношением к смерти и усопшим предкам. Каждая бутылка имеет свою уникальную гравюру, которая в свою очередь, рассказывает историю, где в главной роли – скелеты.

    История бренда Эсполон коротко

    Не смотря на то, что текила Espolon (а точнее - El Espolon) появилась на рынке крепких агавовых дистиллятов лишь в 1998 году, этот бренд имеет свою весьма солидную предысторию. У истоков напитка стояла маленькая кустарная дистиллерия, построенная в 1889 году в славящейся наиболее сахаристой агавой местности Лос Альтос де Халиско местным зажиточным землевладельцем и поклонником хорошей текилы, доном Сэльсо Пласенсия.
    На протяжении двух поколений, семейство Пласенсия производило белую и отдохнувшую текилу, в основном руководствуясь собственными потребностями и нуждами окрестного населения.
    К слову сказать, согласно местной традиции, именно дону Сэльсо принадлежала идея создания «отдохнувшей» текилы Репосадо по средству кратковременного ее помещения в дубовые бочки.
    Ситуация изменилась при внуке основателя семейного дела, Рауле Пласенсия, в 1996-1998 годах построившего на основе дедовского заводика ультрасовременное предприятие, получившее название: Дестиладора (дистиллерия) Сан Николас. Именно здесь, на базе старинных семейных рецептов, сочетающихся с новейшими технологиями, появилась нынешняя текила марки Эсполон, что в переводе с испанского означает «Петушиная шпора» (в народной мексиканской традиции, петух считается символом жизненной силы и благополучия).
    После открытия нового завода и запуска нового бренда, семейные дела пошли не столь блестяще, как рассчитывал Рауль Пласенсия, поскольку уже в 2008 году фирму пришлось продать американскому филиалу итальянского алкоконцерна Gruppo Campari. При этом, вероятно, проблемы состояли в чем угодно, но только не в качестве самого напитка, т.к. процесс его производства и поныне остается в ведении потомков Сэльсо Пласенсия.

    Обзор видов текилы Эсполон

    Все напитки, выпускаемые под маркой Эсполон, состоят исключительно из дистиллята Голубой агавы. При этом, текила, производимая дистиллерией Сан Николас, обладает определенной семейной «изюминкой».
    Как повелось еще со времен дона Сэльсо, агавовая мякоть, во время предварительной термообработки, немного передерживается в печах, да и сам процесс перегонки длится несколько дольше обычного. В итоге, получаются напитки, сочетающие в себе мягкость хорошего дистиллята и ярко-выраженный дымный привкус печеной агавы.

    Espolon Blanco

    Невыдержанный напиток, с легкими цветочно-цитрусовыми нотками в аромате и ванильно-перечными оттенками во вкусе. Отличный аперитив. Употребляется либо в чистом виде либо медленно запивается сангритой.

    Espolon Reposado

    Золотисто-соломенная шестимесячная текила, в запахе и вкусе которой можно уловить перечно-карамельные переходы. Она также очень хороша в чистом виде. Если же захочется странного, можно попробовать запить ее слегка подсоленной смесью из агавового и лаймового соков.