Купить ром ZACAPA (Закапа) в Киеве, Украине: цена, отывы, описание
Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.
Точный рецепт Zacapa – коммерческая тайна, однако известно, что ром производится из чистого сброженного сока сахарного тростника (без добавления мелассы). Спирты стареют на складах, расположенных в горной местности в окрестностях города Кетсальтенанго, на высоте 2300 м над уровнем моря. Воздух здесь разреженный, а средняя температура в складских помещениях составляет +17°C. В таких условиях ром стареет медленно и приобретает особый вкус.
Напиток производится по испанской системе «солера», предполагающей смешивание спиртов разных сроков выдержки. Сперва ром выдерживают в бочках из-под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из-под хереса, приобретённых у компании Pedro Ximenez. Последний год перед розливом напиток проводит в бочках (объёмом 20 000 л) из американского белого дуба.
Первый ром линейки назвали Zacapa Centenario 23: centenario означает «столетие», а возраст самого старого из ромов в купаже – 23 года.
2. Zacapa Centenario XO (Solera Grand Special Reserve) – ром цвета старого янтаря (40%), купаж спиртов 6–25-летней выдержки (кроме бочек из-под бурбона и хереса, используются бочки из-под коньяка). Слегка пряные шоколадно-фруктовые ноты во вкусе постепенно переходят в тёплое имбирное послевкусие с оттенком манго;
3. Zacapa Reserva Limitada 2014 – ром ультра премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%), купаж спиртов 6–24-летней выдержки. Напиток создан старшим купажистом сеньорой Лореной Васкес к 75-летию со дня основания фирмы. Изысканный карамельно-коричный привкус рома раскрывается полутонами изюма, ванили, жжёного дуба и завершается длительным послевкусием с оттенком душистых горных трав.