• Русский    English    Українська   
  • История Ardbeg

    История Ardbeg
    Виски Ardbeg считается визитной карточкой Айлы, а сама винокурня — одной из самых успешных в регионе. История производства начинается в конце восемнадцатого века, когда семья землевладельцев МакДугаллов основала небольшую винокурню для перегонки избытков ячменя. Официально лицензия на производство виски была получена в 1815 году.
     
    Несмотря на все старания семьи МакДугаллов, становление винокурни как коммерческого производителя виски было не слишком успешно. Первая и Вторая мировая войны также нанесли серьезный урон индустрии виски и винокурням Айлы: производство было законодательно запрещено, а спирты поставлялись исключительно для нужд армии. В послевоенные годы винокурня возобновила работу, но добиться успеха на рынке так и не смогла. В результате в 1959 году семья принимает решение о продаже винокурни компании Distillers Company Limited.
     
    В 60-70-е годы в индустрии виски наметился подъем, а спрос на торфяные спирты существенно вырос. Ardbeg столкнулся с нехватками мощностей и с 1974 года был вынужден перейти с собственного производства ячменя на сырье солодильни Port Ellen. Вскоре классическое напольное соложение устарело, и килны винокурни замолчали.
     
    В период кризиса в индустрии, который разразился в 80-е годы, винокурня переживала сложные времена, и производство было почти остановлено. В конце 80-х винокурня продается компании Allied Lyons, которая вскоре выкупит и соседа Ardbeg — винокурню Laphroaig. Память о тех временах, когда люди утром работали на одной винокурне, а после обеда — на другой, жива, а дружба между коллективами этих винокурен продолжается и сегодня. К сожалению, новый владелец потерпел фиаско, и в 1996 году винокурня была в очередной раз закрыта.
     
    Но темная полоса рано или поздно заканчивается. В 1997 году винокурня Ardbeg переходит под управление компании Glenmorangie, перед которой стояла сложная задача — не потерять уникальность характера спиртов винокурни.
     
    Инвестиции крупного концерна и талант доктора Билла Ламсдена сотворили чудо. Можно с уверенностью сказать, что сегодня Ardbeg — это икона острова. Сотрудники, в числе которых и нынешний глава винокурни Микки Хэдс, проделали большой и сложный путь. Их стараниями винокурня пережила новое рождение. Команда Ardbeg вкладывает в любимую винокурню всю душу, а это, в свою очередь, ценит и понимает огромная армия поклонников виски Ardbeg. В знак признательности фанатам в 2000 году было основано сообщество Ardbeg Committee, куда входят уже более двухсот тысяч людей со всех концов мира.